給食のワンタンスープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

給食で食べたワンタンスープに近い味を再現しました。肉やエビを包まず、皮をそのまま入れちゃいました(*^。^*)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ワンタンの皮 1/2袋
豚ひき肉 30g
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
白菜 2~3枚
もやし 1/2袋
さやえんどう(すじを取ってゆでたもの) 10~12枚
ガラスープ 小さじ2
500ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、半月切り。しいたけは軸を取り、せん切り。白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。
  2. 鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、豚ひき肉、1、もやしを入れて煮込む。
  3. 塩、ホワイトペッパーで味付けし、さやえんどう、ワンタンの皮を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

ワンタンの皮は水分を吸収しやすいので、スープを足して調整すること。