ナポリタンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

野菜とベーコンとスパゲッティをケチャップで炒めた、喫茶店でおなじみの料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/3本
ベーコン(またはハム、ソーセージ) 2~3枚(ソーセージの場合は5~6本)
トマトケチャップ 大さじ4
少々
ブラックペッパー 少々
バター 20g

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、薄切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。にんじんは皮をむき、半月切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。(ソーセージの場合はななめ切り)
  2. スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
  3. フライパンにバターをひき、1を入れて炒める。
  4. 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで味付けする。
  5. 2を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

バターはサラダ油でもOK。好みできのこを入れても。