ポテトサラダby 梅の実学園さん

【料理紹介】

野菜たっぷりのヘルシーなポテトサラダ。隠し味は玉ねぎ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2~3個
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/3個
レモン汁 少々
小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切り。
    にんじんは皮をむき、半月切りかいちょう切り。
  2. きゅうりは輪切りにして、塩でもみ、その後水洗いをして水けを切る。
  3. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水けを切る。
  4. 1をゆでるかレンジで加熱。やわらかくなったら、1のにんじんを除き、水けを切って、再び加熱して粉を吹かす。
  5. 4のじゃがいもを熱いうちにつぶして、レモン汁をかけて混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
  6. 4のにんじん、2、3を加えて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

好みでハムやキャベツなどを入れても。