バーガーバンズby 梅の実学園さん

【料理紹介】

お店にはなかなか置いていないので、自分で作ってみました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 230g
全粒粉(パン用) 50g
バター 50g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
小さじ1
卵(生地) 1/2個
卵(ドリール) 1/2個
150ml
ドライイースト 小さじ1

【作り方】

  1. 専用のパンケースの中にドリール用の卵以外の材料を入れる。
  2. 1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら生地を取り出す。
  3. 2を5等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水で濡らし固くしぼる)にかけて10~15分休ませる。
  4. オーブンシートを敷いた天板に3を並べて霧吹きをし、30~40分のオーブンで40~60分発酵させる。
  5. 4に卵(ドリール)をぬり、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

粉やバター、ドリール用の卵以外はホームベーカリー専用計量カップ・スプーンを使用。ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れること。好みで上に白ごまなどをのせても。