とんかつby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ジューシーなとんかつは受験の縁かつぎでおなじみ。受験に「勝つ」という意味合いを込めて。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース肉 2枚
適量
ブラックペッパー 適量
揚げ油 適量
薄力粉 適量
1~2個
パン粉 適量
キャベツ 2枚
とんかつソース 適量

【作り方】

  1. 豚ロース肉は余分な脂を取って、めん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
  2. 1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
  4. キャベツはせん切り。(市販のカット野菜でもOK。)
  5. さらに油を切って、4~5等分にカットした3と4を盛る。小皿にとんかつソースを入れて添える。

【ワンポイントアドバイス】

かつ丼やかつめしなどのアレンジが可能。