アーモンドクッキーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
アーモンドが入った香ばしいクッキー。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
130g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
きび砂糖(またはブラウンシュガー) |
40g |
卵 |
1個 |
無塩バター |
120g |
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) |
50g |
アーモンドスライス |
50~60g |
アマレット(またはバニラオイル) |
少々 |
|
【作り方】
- 室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
- アーモンドスライス(40~50g)、アマレットを入れて混ぜる。
- 天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、上に残りのアーモンドスライスをのせて、…
- 【5の続き】180℃のオーブンで15~20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
混ぜるときはホームベーカリー(ケーキモード。ねりのみ利用)を使うと簡単です。