アーモンドクッキーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

アーモンドが入った香ばしいクッキー。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
アーモンドスライス 50~60g
アマレット(またはバニラオイル) 少々

【作り方】

  1. 室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
  4. アーモンドスライス(40~50g)、アマレットを入れて混ぜる。
  5. 天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、上に残りのアーモンドスライスをのせて、…
  6. 【5の続き】180℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

混ぜるときはホームベーカリー(ケーキモード。ねりのみ利用)を使うと簡単です。