ソース焼きそばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

野菜がたっぷり入った定番の焼きそばです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼きそばめん 2玉
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 100g
キャベツ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/3個
もやし 1袋
サラダ油 小さじ2
ウスターソース(または焼きそばソース) 大さじ1
とんかつソース(またはお好みソース) 小さじ2
好みで
ホワイトペッパー 好みで

【作り方】

  1. 豚バラ肉は1口大に切る。キャベツは3~4cmくらいのざく切り。ピーマンはへたと種を取りせん切り。
  2. にんじんは皮をむきせん切り。
  3. フライパンにサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。
  4. 焼きそばめん、もやしを入れて、少量の水(分量外)を入れて蒸し焼きにする。
  5. ウスターソース、とんかつソースで味付けし、好みで塩、ホワイトペッパーをふって軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

隠し味にしょうゆを入れるとおいしくなります。好みで青のりや紅しょうがを添えても。