鶏肉の水炊きby 梅の実学園さん
【料理紹介】
鶏肉のだしから出るシンプルな鍋。シメはやっぱり雑炊!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏手羽元 |
8本 |
白菜 |
4~5枚 |
長ねぎ |
1本 |
豆腐(絹) |
1丁 |
大根(具材) |
1/2本 |
だし汁(水+こんぶ1枚) |
1L |
ガラスープ |
小さじ2 |
ポン酢しょうゆ |
適量 |
大根(薬味) |
1/2~1/3本 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2~3杯 |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
卵(溶いたもの) |
2個 |
ねぎ(小口切り) |
10~15g |
きざみのり |
少々 |
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【作り方】
- 白菜は3~5cmくらいの大きさでざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。大根は皮をむき、半月切り。
- 大根(薬味)は皮をむき、すりおろし、水けを切る。(大根おろし)
- 土鍋またはグリル鍋にだしをとったこんぶだし、鶏手羽元、ガラスープを入れて煮る。
- 3に1を入れて煮て、火が通ったらポン酢しょうゆと2をつけて食べる。
- 【シメ】4の残りにご飯、しょうゆ、酒を入れて煮る。柔らかくなったら卵を入れ、ねぎを入れて器に盛り、きざみのりを入れる。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は手羽先などお好みで。具はにんじん、青菜なども合います。薬味はもみじおろし、ゆずこしょうなどが合います。