オレンジゼリー(寒天ver.)by 梅の実学園さん

【料理紹介】

市販のオレンジジュースを使った簡単ゼリー。寒天バージョン。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
200ml
オレンジジュース 200ml
みかん(缶) 1/2缶

【作り方】

  1. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  2. 粗熱をとった後、オレンジジュースを入れる。
  3. 水にぬらした器に汁気を切ったみかんをのせる。
  4. 3の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

オレンジジュースはオレンジのしぼり汁に代えても。分量は3~4個分です。