しょうゆラーメンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

定番のしょうゆラーメンもストックしている材料で簡単にできます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華そば 2玉
もやし 1袋
焼き豚(市販品) 6枚分
ねぎ 1本
ガラスープ 小さじ2
500~600ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ごま油(またはラー油、ラード) 少々
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 焼き豚は6枚にスライスする。
    ねぎは小口切り。
  2. もやしは洗ってゆでる。
  3. 鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパーを入れて煮る。(しょうゆラーメンスープ)
  4. 中華そばをゆでる。
  5. ラーメン鉢に4を盛り、真ん中に2、その間に1をのせ、3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

具は好みでメンマやコーンを入れても。スープは市販のガラスープの代わりに鶏ガラ、骨付き鶏肉をしょうがと長ねぎと一緒に煮こんでも。