マカロニグラタンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ホワイトソースから手作りしたグラタンです。具は玉ねぎと鶏肉とシンプルに。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個
マカロニ 100g
パセリ(みじん切り) 少々
牛乳 200~400ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
少々
ホワイトペッパー 少々
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂をとり、1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 鍋にバターをひき、1、ふるった薄力粉を入れて炒める。
  3. マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、煮る。
  4. 塩、ホワイトペッパーで調味する。
  5. グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、4を盛り、ピザ用チーズ、パセリをのせ、230℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

生クリーム(50mlくらい)を入れるとコクが出ます。ダマになりやすいので注意すること。