ハムチーズサンドby 梅の実学園さん

【料理紹介】

定番のハムとチーズをサンド。付け合わせにはプチトマトとフライドポテト(ポテトチップス)を添えてカフェ風に。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
全粒粉食パン(サンド用または8枚切り) 2枚
ハム 1枚
スライスチーズ 1枚
レタス(ちぎったもの) 1枚
きゅうり(ななめ切りにしたもの) 3枚
マヨネーズ 適量
マーガリンまたはバター 適量
マスタード 適量(好みで)

【作り方】

  1. パンを焼く(トースターで5分)。焼きあがったらマーガリン、マスタードを塗る。
  2. ①1の1枚→②レタス→③ハム→④スライスチーズ→⑤きゅうりの順にのせ、マヨネーズをかけ、⑥1のもう1枚を挟む。
  3. 三角に近い台形にカットし、ピックでとめて皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

全粒粉食パンは白い食パンに代えてもOKです。ハム・チーズはお好みの種類のもので。パンは焼かなくてもOKです。