カスタードプリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

オーブンで蒸し焼きにするプリンです。蒸し器(弱火で10~15分)で作ってもOK。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
牛乳 200~300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
バニラオイル 少々
きび砂糖(またはグラニュー糖。カラメル) 60~80g
20ml
湯(または水) 20ml

【作り方】

  1. 【カラメルソース】きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら湯を入れる。
  2. 【カラメルソース】熱いうちに1を溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)をぬったプリン型に注ぐ。
  3. 卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
  4. 3をこし器にこしてから、バニラオイルを入れる。
  5. 4を2の型に流し込む。
  6. 天板に5を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
  7. 焼きあがったら粗熱をとって冷ました後、冷蔵庫へ

【ワンポイントアドバイス】

生クリーム(100ml)を入れるとコクのある味に。ただし牛乳は200mlに調整を。