カスタードプリンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
オーブンで蒸し焼きにするプリンです。蒸し器(弱火で10~15分)で作ってもOK。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
200~300ml |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
大さじ1~2 |
バニラオイル |
少々 |
きび砂糖(またはグラニュー糖。カラメル) |
60~80g |
水 |
20ml |
湯(または水) |
20ml |
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【作り方】
- 【カラメルソース】きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら湯を入れる。
- 【カラメルソース】熱いうちに1を溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)をぬったプリン型に注ぐ。
- 卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
- 3をこし器にこしてから、バニラオイルを入れる。
- 4を2の型に流し込む。
- 天板に5を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
- 焼きあがったら粗熱をとって冷ました後、冷蔵庫へ
【ワンポイントアドバイス】
生クリーム(100ml)を入れるとコクのある味に。ただし牛乳は200mlに調整を。