バターロールby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ホームベーカリーで作るレシピです。1次発酵まではホームベーカリー、形作りから焼き上げまでは自分の手で。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 280g
バター 50g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
小さじ1
卵(生地) 1/2個
卵(ドリール(つやだし)) 1/2個
150ml
ドライイースト 小さじ1

【作り方】

  1. 専用のパンケースに卵(ドリール)以外の材料を入れる。
  2. 1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら生地を取り出す。
  3. 2を7~8等分に分けてきれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパーにかけて15分、円すい形にして10~15分休ませる。
  4. 手でのばして軽く押さえてから、めん棒で薄くのばし、生地の幅を手前に引っ張りながらしっかり巻く。
  5. オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
  6. 5に卵(ドリール)を塗り、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。
  7. ※3の追記:ふきん・キッチンペーパーは水で濡らして固くしぼること。

【ワンポイントアドバイス】

ドライイーストはドライイースト専用投入口に入れるか、塩を入れた場所を離れて入れること。卵(生地・ドリール)はあらかじめほぐす。計量カップ・スプーンはホームベーカリー専用のものを使用。