バターロールby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ホームベーカリーで作るレシピです。1次発酵まではホームベーカリー、形作りから焼き上げまでは自分の手で。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
280g |
バター |
50g |
きび砂糖(または砂糖) |
大さじ3 |
スキムミルク |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
卵(生地) |
1/2個 |
卵(ドリール(つやだし)) |
1/2個 |
水 |
150ml |
ドライイースト |
小さじ1 |
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【作り方】
- 専用のパンケースに卵(ドリール)以外の材料を入れる。
- 1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら生地を取り出す。
- 2を7~8等分に分けてきれいに丸めて、ふきんまたはキッチンペーパーにかけて15分、円すい形にして10~15分休ませる。
- 手でのばして軽く押さえてから、めん棒で薄くのばし、生地の幅を手前に引っ張りながらしっかり巻く。
- オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
- 5に卵(ドリール)を塗り、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。
- ※3の追記:ふきん・キッチンペーパーは水で濡らして固くしぼること。
【ワンポイントアドバイス】
ドライイーストはドライイースト専用投入口に入れるか、塩を入れた場所を離れて入れること。卵(生地・ドリール)はあらかじめほぐす。計量カップ・スプーンはホームベーカリー専用のものを使用。