えびとアスパラのドリア レシピ

えびとアスパラのドリア
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

えびとアスパラを使ったドリア。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
  2. むきえび(冷凍) 80g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. アスパラ(ゆでたもの) 3~4本
  5. ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
  6. 牛乳 50~100ml
  7. 薄力粉 小さじ2
  8. バター 10~20g
  9.  少々
  10. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    アスパラは3~4等分に切る。

  3. 3.

    鍋にバターをひき、1、むきえびを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

  4. 4.

    牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。

  5. 5.

    塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて煮る。

  6. 6.

    グラタン皿にサラダ油(分量外)を塗り、ご飯を盛り、5をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

ワンポイントアドバイス

むきえびの代わりに普通のえびを使っても(ただし、背わたを取るなどの下処理が必要です)。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/01/25/120000

  • (ID: r1515563)
  • 2021/01/25 UP!

他のエビのレシピ(38,342件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えびとアスパラのドリア | レシピブログTOP