コーヒープリン レシピ

コーヒープリン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

インスタントコーヒーを使ったプリン。

材料

  1.  2個
  2. 牛乳 200~300ml
  3. インスタントコーヒー 大さじ1
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2(好みで加減)
  5. コーヒーリキュール 少々
  6. 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
  7. きび砂糖(カラメル用。またはグラニュー糖) 60~80g
  8. インスタントコーヒー(カラメル用) 小さじ2
  9.  20ml
  10. 湯(または水) 20ml

作り方

  1. 1.

    きび砂糖(カラメル用)とインスタントコーヒー(カラメル用)、水を煮詰め、あめ状になりかけたら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れてさます。(コーヒーカラメル)

  2. 2.

    卵、牛乳、インスタントコーヒー、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2をこし器にこし、コーヒーリキュールを入れる。

  4. 4.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。

  5. 5.

    天板に4を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱さました後、冷蔵庫へ。

  6. 6.

    5の上に生クリームをのせて、1をかける。

ワンポイントアドバイス

蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸すこと。コーヒーリキュールはなくても可。分量はココット3~4個分です。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/09/17/150000

  • (ID: r1485822)
  • 2020/09/17 UP!

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