ピーマン入りハンバーグ レシピ

ピーマン入りハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ハンバーグの中にピーマンを入れました。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. ピーマン 2個
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4.  1個
  5. パン粉 大さじ2
  6. 牛乳 大さじ2
  7. バター 10g
  8.  少々
  9. ブラックペッパー 少々
  10. ナツメグ 少々
  11. サラダ油 小さじ2
  12. トマトケチャップ 大さじ2
  13. ウスターソース 大さじ2
  14. しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、1を入れて炒める(1の玉ねぎがあめ色になるまで)。

  3. 3.

    合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。

  4. 4.

    3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  6. 6.

    5で使ったフライパンにトマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れて一煮立ちする。(ソース)

  7. 7.

    5を皿に盛り、6をかける。

ワンポイントアドバイス

ピーマンの苦みを消すためにゆでてからカットして入れても。(このレシピではカロチンの吸収のため、あえて炒めています)

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/03/23/120000

  • (ID: r1434607)
  • 2020/03/23 UP!

他のピーマンのレシピ(63,137件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピーマン入りハンバーグ | レシピブログTOP