いちごのクラッシュゼリー レシピ

いちごのクラッシュゼリー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

いちごを使ったゼリー。くずして食べます。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
  3.  400ml
  4. レモン汁 大さじ1
  5. いちご 100g
  6. いちごリキュール 少々

作り方

  1. 1.

    いちごはへたを取り、縦4等分に切る。

  2. 2.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  3. 3.

    鍋に水、きび砂糖を入れて一煮立ちし、火を止めて2を加えて溶かす。

  4. 4.

    粗熱を取った後、1、レモン汁、いちごリキュールを入れる。

  5. 5.

    水でぬらしたスクエア皿に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  6. 6.

    固まった5をフォークなどでくずし、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

いちごリキュールはなくても可。分量は3~4人分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/03/01/150000

  • (ID: r1347345)
  • 2019/03/01 UP!

他のイチゴのレシピ(20,182件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちごのクラッシュゼリー | レシピブログTOP