五目豆 レシピ

五目豆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大豆と野菜を煮込んだおなじみの料理。

材料

  1. 大豆(缶またはパウチ) 1個
  2. こんにゃく 1/2枚
  3. にんじん 1/3本
  4. たけのこ(水煮) 1/3個
  5. ごぼう 1/2本
  6. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  7. しょうゆ 小さじ2
  8.  大さじ1
  9. きび砂糖 小さじ2
  10. みりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは角切り。にんじんは皮をむき、角切り。たけのこは角切り。ごぼうは輪切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1、大豆を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮て、みりんを入れて煮る。

  4. 4.

    火を止めてふたをして、鍋止めをして、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

生の大豆を水に一晩漬けたものでもできますが、大豆の水煮があると手早く作れます。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/04/17/120000

  • (ID: r1270169)
  • 2018/04/17 UP!

他の大豆のレシピ(22,809件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑五目豆 | レシピブログTOP