鴨ねぎ雑炊
料理紹介
鴨肉とねぎを使った雑炊。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
- 鴨肉(鍋用) 50g
- 長ねぎ 1本
- 卵 1個
- だし汁(水+かつお) 300~500ml
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
ご飯(白米)は水洗いをして、水気を切る(玄米は水洗い不要)。
- 2.
長ねぎはななめ切り。
- 3.
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1、鴨肉、2を入れて煮る。
- 4.
卵を割ってほぐしておく。
- 5.
4を入れて軽く煮て、好みで塩で調味する。
- (ID: r1256419)
- 2018/02/24 UP!