鴨ねぎ雑炊 レシピ

鴨ねぎ雑炊
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

鴨肉とねぎを使った雑炊。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
  2. 鴨肉(鍋用) 50g
  3. 長ねぎ 1本
  4.  1個
  5. だし汁(水+かつお) 300~500ml
  6. しょうゆ 小さじ1
  7.  小さじ1
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    ご飯(白米)は水洗いをして、水気を切る(玄米は水洗い不要)。

  2. 2.

    長ねぎはななめ切り。

  3. 3.

    土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1、鴨肉、2を入れて煮る。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    4を入れて軽く煮て、好みで塩で調味する。

ワンポイントアドバイス

鴨肉は鍋用だと安く手に入ります。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/02/24/120000

  • (ID: r1256419)
  • 2018/02/24 UP!

他の鴨のレシピ(3,143件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鴨ねぎ雑炊 | レシピブログTOP