肉みそ レシピ

肉みそ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

基本の肉みその作り方です。

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. しょうが 1/6かけ
  3. にんにく 1/6かけ
  4. 長ねぎ(白い部分) 1/4本
  5. しいたけ 2個
  6. たけのこ(水煮) 1/3個
  7. ごま油 小さじ2
  8. 甜麺醤 大さじ1
  9. 豆板醤 小さじ1~2
  10. 赤みそ 大さじ1
  11. きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
  12. しょうゆ 小さじ2
  13.  大さじ2
  14.  100ml
  15. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使ってもOK)。にんにくは芯を取り、みじん切り(チューブタイプのにんにくを使ってもOK)。長ねぎはみじん切り。

  2. 2.

    しいたけはみじん切り。たけのこはみじん切り。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひき、1、豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    豚ひき肉、2を入れて炒める。

  5. 5.

    甜麺醤、赤みそ、きび砂糖、しょうゆ、酒、水、ホワイトペッパーを混ぜ合わせたものを入れて、汁気が少しなくなるまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

できあがったら冷まして、冷凍保存をしてもOK。レタスに包んで食べたり、担々麺やチャーハンなど、応用が効きます。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/10/20/120000

  • (ID: r1224406)
  • 2017/10/20 UP!

他のミソのレシピ(14,448件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉みそ | レシピブログTOP