抹茶あずきゼリー レシピ

抹茶あずきゼリー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ゆであずきを中に入れた抹茶ゼリー。

材料

  1. 寒天(粉) 4g(1袋)
  2. 抹茶 小さじ2
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1/2
  4.  400ml
  5. 抹茶(緑茶)リキュール 少々
  6. ゆであずき(ベース) 20g
  7. ゆであずき(飾り) 小さじ3~4

作り方

  1. 1.

    抹茶を少量のお湯(分量外)で溶く。

  2. 2.

    鍋に寒天(粉)、1、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取った後、抹茶リキュール、ゆであずきを入れて混ぜる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。

  5. 5.

    固まったら、飾りのゆであずきをのせる。

ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。使う際は水(大さじ1)でふやかし、火を止めてから加えること。きび砂糖の量は好みで加減すること。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/05/25/150000

  • (ID: r1068089)
  • 2016/05/25 UP!

他のあずきのレシピ(3,077件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶あずきゼリー | レシピブログTOP