小松菜と油揚げのみそ汁 レシピ

小松菜と油揚げのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

小松菜と油揚げを使ったみそ汁。

材料

  1. 小松菜 1/2羽
  2. 油揚げ 1/2枚
  3. みそ(合わせ) 30g
  4. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    小松菜は3~4cmの長さに切る。油揚げは細切り(油抜きする)。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

どちらも火の通りやすい具なので、煮すぎないこと。

記事のURL:

  • (ID: r1033463)
  • 2016/04/12 UP!

他の油揚げのレシピ(24,396件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小松菜と油揚げのみそ汁 | レシピブログTOP