しゃきしゃきごぼう牛丼 レシピ

しゃきしゃきごぼう牛丼
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ごぼうを使った牛丼。ボリュームたっぷりで食物繊維も◎。

材料

  1. 牛薄切り肉または牛こま切れ肉 150g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ごぼう 1本
  4.  500~600ml
  5.  大さじ2~3
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  8. みりん 小さじ1
  9. ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

作り方

  1. 1.

    牛薄切り肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。

  2. 2.

    鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、3をのせる。

ワンポイントアドバイス

牛肉を多めにし、ごぼうを少なめにすると子どもや男性向きに。

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  • (ID: r1033333)
  • 2016/04/12 UP!

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