しゃきしゃきごぼう牛丼
料理紹介
ごぼうを使った牛丼。ボリュームたっぷりで食物繊維も◎。
材料
- 牛薄切り肉または牛こま切れ肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- ごぼう 1本
- 水 500~600ml
- 酒 大さじ2~3
- しょうゆ 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- みりん 小さじ1
- ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
作り方
- 1.
牛薄切り肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
- 2.
鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
- 3.
しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
- 4.
器にご飯を盛り、3をのせる。
ワンポイントアドバイス
牛肉を多めにし、ごぼうを少なめにすると子どもや男性向きに。
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- 2016/04/12 UP!