ボルシチ
料理紹介
ビーツを使ったロシア生まれのシチュー。
材料
- 牛カレー用 200g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 2~3個
- キャベツ 1/4個
- ビーツ(缶詰) 1缶
- 水(または赤ワイン) 100~200ml
- トマト缶 1缶
- バター 10g
- コンソメ(固形) 1個
- サワークリーム 適量
作り方
- 1.
牛カレー用は大きければ半分にカットする。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。
- 2.
キャベツは4つのくし形切りか1口大に切る。
- 3.
鍋にバターをひき、1、2(1口大に切った場合)を入れて炒める。(くし形切りにした2は4の工程で入れる。)
- 4.
水、コンソメ、トマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮る。
- 5.
水けを切ったビーツを入れて煮て、
塩、ブラックペッパー(各少々)で調味する。
- 6.
5を皿に盛り、サワークリームをかける。
ワンポイントアドバイス
ビーツはかたまりの場合はあらかじめスライスすること。生のビーツ(1個)の場合は下ゆでしてからスライスしてください。
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- 2016/04/12 UP!