ボルシチ レシピ

ボルシチ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ビーツを使ったロシア生まれのシチュー。

材料

  1. 牛カレー用 200g
  2. にんじん 1本
  3. 玉ねぎ 1個
  4. じゃがいも 2~3個
  5. キャベツ 1/4個
  6. ビーツ(缶詰) 1缶
  7. 水(または赤ワイン) 100~200ml
  8. トマト缶 1缶
  9. バター 10g
  10. コンソメ(固形) 1個
  11. サワークリーム 適量

作り方

  1. 1.

    牛カレー用は大きければ半分にカットする。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。

  2. 2.

    キャベツは4つのくし形切りか1口大に切る。

  3. 3.

    鍋にバターをひき、1、2(1口大に切った場合)を入れて炒める。(くし形切りにした2は4の工程で入れる。)

  4. 4.

    水、コンソメ、トマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    水けを切ったビーツを入れて煮て、
    塩、ブラックペッパー(各少々)で調味する。

  6. 6.

    5を皿に盛り、サワークリームをかける。

ワンポイントアドバイス

ビーツはかたまりの場合はあらかじめスライスすること。生のビーツ(1個)の場合は下ゆでしてからスライスしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1033102)
  • 2016/04/12 UP!

他のサワークリームのレシピ(2,476件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ボルシチ | レシピブログTOP