シシリアンライス
料理紹介
お肉と野菜がたっぷり入った佐賀のご当地料理。
材料
- 豚薄切り肉または牛薄切り肉 100g
- 卵 2個
- 焼き肉のたれ 大さじ2
- サラダ油 小さじ4
- レタスミックス(市販品) 20g
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
- マヨネーズ 適量
- 焼き肉のたれ(仕上げ用) 適量
作り方
- 1.
豚薄切り肉は1口大に切る。
- 2.
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。
- 3.
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、1を入れて炒め、火が通ったら焼き肉のたれで味付けする。
- 4.
皿にご飯を盛り、レタス、3、2の順にのせ、仕上げの焼肉のたれとマヨネーズをかける。
ワンポイントアドバイス
豚バラ肉(牛バラ肉)などでもおいしいです。肉よりレタスを多めにのせるとヘルシーです。
記事のURL:
- (ID: r1033034)
- 2016/04/12 UP!