いわしのかば焼き レシピ

いわしのかば焼き
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いわしを使った蒲焼き。うなぎの日にも。

材料

  1. いわし 6尾
  2. 薄力粉 適量
  3. サラダ油 小さじ2
  4. しょうゆ 大さじ2
  5. みりん 大さじ1
  6. きび砂糖 小さじ2
  7. しょうが(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    いわしは頭と内臓を除き、中を水洗いして、手開きにして、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1を両面焼く。

  3. 3.

    しょうゆ、みりん、きび砂糖、しょうがを混ぜ合わせる。(蒲焼きのたれ)

  4. 4.

    3を入れて煮からめる。

  5. 5.

    皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

いわしの下処理は十分に行うこと。

記事のURL:

  • (ID: r1032784)
  • 2016/04/12 UP!

他のイワシのレシピ(7,278件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いわしのかば焼き | レシピブログTOP