和風きのこハンバーグ レシピ

和風きのこハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

きのこを使ったハンバーグ。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. パン粉 大さじ2
  5. 牛乳 大さじ2
  6. バター 10g
  7.  少々
  8. ブラックペッパー 少々
  9. ナツメグ 少々
  10. サラダ油 小さじ2
  11. しいたけ 2個
  12. しめじ 1/2パック
  13. えのき 1/2パック
  14. めんつゆ(ストレート) 100~200ml
  15. 片栗粉 小さじ2
  16.  小さじ4

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    しいたけは軸を取り、せん切り。しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。

  5. 5.

    4を小判型に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。

  7. 7.

    6で使ったフライパンに2とめんつゆを入れて煮て、あらかじめ混ぜた水溶き片栗粉(片栗粉+水)でとろみをつける。

  8. 8.

    焼きあがった6を皿に盛り、7をかける。

ワンポイントアドバイス

つけ合わせはほうれん草のソテー、フライドポテトなどが合います。きのこは舞茸、エリンギなどお好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1032412)
  • 2016/04/12 UP!

他のきのこのレシピ(42,099件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑和風きのこハンバーグ | レシピブログTOP