玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
しいたけは軸を取り、せん切り。しめじ・えのきは軸を取り、ばらす。
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
4を小判型に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
6で使ったフライパンに2とめんつゆを入れて煮て、あらかじめ混ぜた水溶き片栗粉(片栗粉+水)でとろみをつける。
焼きあがった6を皿に盛り、7をかける。