あずきのカップケーキ レシピ

あずきのカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ゆであずきを入れたカップケーキ。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  3. 無塩バター 100g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5.  2個
  6. ゆであずき(缶) 1/2缶

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、ゆであずきを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。あずきに甘みがあるので、砂糖は控えめに。

記事のURL:

  • (ID: r1032097)
  • 2016/04/12 UP!

他のあずきのレシピ(2,743件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あずきのカップケーキ | レシピブログTOP