鶏肉のフォー
料理紹介
ベトナムの代表的麺類、フォー。ヘルシーで香味野菜もたっぷりと。
材料
- 鶏もも肉 100g
- ねぎ 1/2本
- コリアンダー(香菜・パクチー) 好みで
- フォー(乾燥) 1袋
- ガラスープ 小さじ2
- ナンプラー 大さじ1
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- 酒 大さじ1
- 水 500~600ml
作り方
- 1.
鶏もも肉は余分な脂を除き、そぎ切り。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
コリアンダーは葉の部分のみ使用する。
- 4.
鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。
- 5.
塩、ホワイトペッパー、ナンプラーで調味する。
- 6.
もう1つの鍋に湯(分量外)をわかし、フォーをゆでる。
- 7.
鉢に6を盛り、5の鶏肉をのせて、5の汁をかける。2と好みで3をあしらう。
ワンポイントアドバイス
好みでオニオンフライやライムをトッピングしても。食べるときは好みでスイートチリソースやナンプラーをかけて。
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- 2016/04/12 UP!