冷やし中華スープの小魚南蛮漬けby フジメン・ケンさん

【料理紹介】

冷やし中華のスープで、簡単南蛮漬けを作っちゃおう! 魚は、小魚ならなんでもOK
! 今回はワカサギを使ったよ。甘めだから、子どもにもオススメ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小魚 200~250g
むてっぽうラーメン冷やし中華スープ 2袋
鷹の爪(輪切り) 少々
小麦粉 大匙3
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. 容器に冷やし中華スープと、鷹の爪の輪切りを入れる。辛いのが好きな方は、鷹の爪大目に。基準はひとつまみ。
  2. 小魚をサッと洗い、ペーパータオルなどで水気を取る。小鯵など、処理の必要な魚の場合は、処理しておく。
  3. ビニール袋に小麦粉と小魚を入れ、わしわし振る。小魚全体量を2~3回に分けて。
  4. 油を200℃くらいに熱し、小魚を数回に分けて揚げる。油節約のため、我が家ではミルクパンなどの小鍋で揚げてます。
  5. 揚がったら新聞紙などに乗せ油を切る。まだ熱いうちに1に漬ける。
  6. 先に漬けておいたものを上にしていく感じで、どんどん詰めていく。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で2~3時間寝かす。
  7. 食べる時に、食べる分だけお皿に盛って、どうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

頭から食べられる魚を使うのがオススメですが、少し大きめの魚でも、処理すれば大丈夫!