ピラピラ麺by フジメン・ケンさん

【料理紹介】

ワンタンって言ったら、ひき肉とかの餡を皮で包んでってイメージだよね? でも、ピラピラ麺は包む手間がありませーん! 新食感かも?

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
富士麺研のワンタンの皮 1/2袋
むてっぽうラーメン・醤油スープ 2袋
チャーシュー 4~6枚
1個
小松菜 2~3株
長ネギ 1/4本

【作り方】

  1. 小松菜は茹でて食べやすい長さに。卵は茹でて半分に。長ネギはみじん切りにしておく。
  2. ワンタンの皮は半分に切る。
  3. 沸騰したお湯に、ワンタンの皮を1枚ずつ投入。できるだけ手早く! 入れ終えたら軽くかき回し、ザルに取る。お湯は捨てない。
  4. ボールにためておいた水に3を入れ、水を流しながら軽く洗う。丼にスープを作ってから、ワンタンの水けを切り、鍋に戻す。
  5. 軽く温めたらザルに取り、スープの入った丼へ移す。
  6. 具材を盛り付け、できあがり。好みでラー油やごま油をたらして。

【ワンポイントアドバイス】

ラーメンのようにすすって食べると、平たい麺が波打って入ってくる。熱湯にワンタンを入れるところからはスピード勝負! のびやすいから、食べるのもスピード勝負でーす!