むてっぽうラーメンの冷やし中華by フジメン・ケンさん

【料理紹介】

生野菜がたっぷりの麺料理と言えば冷やし中華! 食欲がわかないときも、これならツルツルッといけちゃうんじゃないかな? オーソドックスな冷やし中華の紹介でーす。付属のスープは、冷蔵庫で冷やしておいてね。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むてっぽうラーメン・冷やし中華 1袋
レタス 2~3枚
キュウリ 1本
ハム 4~5枚
トマト 1/2個
1個
牛乳 大匙1
砂糖 小匙1/3
少々
練りカラシ 適宜

【作り方】

  1. 卵、牛乳、砂糖、塩をよく混ぜ、油を敷いたフライパンで薄焼きに。細く刻んで錦糸卵を作る。
  2. レタス、キュウリ、ハムは千切り。トマトは薄くスライスする。
  3. 沸騰したたっぷりのお湯に、麺をほぐしながら入れ、箸でまぜながら茹でる。ラーメンよりも、気持ち柔らかめに。
  4. 茹であがった麺をザルに取り、流水で手早く洗い、ぬめりを取る。
  5. 皿に麺と具を盛りつけ、カラシをちょんと乗せる。
  6. 冷やしておいた付属のスープを回しかければ、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

カラシはお好みで。味を均一にしたい人は、スープとカラシをあらかじめ混ぜておくといいよ! 乗せる具も、いろいろ工夫すると楽しいよね~。