牡蠣鍋ラーメンby フジメン・ケンさん

【料理紹介】

寒い季節、鍋にするか、ラーメンにするか……それが問題だ。なんて悩んでいるあなた! どっちも食べちゃおう! 鍋風の味噌ラーメンなら、1食で解決!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むてっぽうラーメン 味噌 1袋
生牡蠣 8~10個
白菜 4枚ほど
しいたけ 4個
長ネギ(白い部分) 1本

【作り方】

  1. 白菜はざく切り。しいたけは軸を落とし、十字に飾り包丁。ネギは適当な長さに斜め切り。
  2. 鍋に水600cc、味噌スープの素2袋を入れ、よくまぜる。牡蠣以外の具材を入れ、煮込む。具が煮えたら火を止め、牡蠣を投入。
  3. 別の鍋で麺を茹でる。茹で時間は短め。1分半くらい。
  4. 2の鍋に、湯切りした麺を入れる。火にかけ、ひと煮立ち。
  5. 器に盛りつけたら、できあがり。
    牡蠣は火の通しすぎに注意!

【ワンポイントアドバイス】

スープの牡蠣味を濃くしたい場合は、2の手順のときに、2個ほど入れておくといいよ。しいたけじゃなくても、お好みのキノコを使ってね。牡蠣鍋以外の鍋も、試してみて!