仮麺ライダーby フジメン・ケンさん

【料理紹介】

「キャラーメン」第1弾!「仮面ライダー」ならぬ「仮麺ライダー」。子どもは大喜びだよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むてっぽう(醤油) 1人分
チャーシュー 2枚
長ネギ 1/8本くらい
小松菜 1株
焼き海苔 適宜

【作り方】

  1. 小松菜はサッと茹で、水でさらし、しぼる。茎と葉に切り分け、葉は広げておく。茎は適当な大きさに切る。
  2. 長ネギは白い部分を使う。触覚用の長いパーツを切ったら、あとはみじん切りに。
  3. チャーシューをスライス。側面の茶色い部分を、少し切っておく。これはライダーの眉間のポッチに使うパーツ。
  4. チャーシューの大きさに合わせ、海苔を写真のような形に切る。残りの海苔は、細切りに。
  5. ラーメンを作る。「むてっぽうラーメン(醤油)」を参照。麺の茹で時間は短めに。丼に盛ってから、スープを少し減らす。
  6. 麺上半分に小松菜の茎をパラパラと置き、その上に葉を広げて置く。
  7. 長ネギみじん切りを、小松菜の中央に立てに並べ置く。
  8. チャーシューを乗せる。眉間のポッチも忘れずに。チャーシューの下に4の海苔を敷く。細切り海苔で、口のギザギザを。
  9. ネギの触覚を乗せたら、できあがり。「ショッカー卵」を添えました。
  10. こちらは冷やし中華バージョン。小松菜の代わりにワカメ、ネギの代わりにキュウリを使用。

【ワンポイントアドバイス】

小松菜は、ほうれん草やチンゲンサイでもok。「ショッカー卵」の作り方も紹介しているので、よかったら見てね~。