揚げワンタンby フジメン・ケンさん
【料理紹介】
カラッと揚げたワンタンは、香ばしくって、おつまみに最適! 子どもにも大人気のメニューだよ! 具はアイディア次第。アボカドとエビとか、マッシュポテトとコンビーフを和えたのなんかもいいんじゃないかな?
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
富士麺研のワンタンの皮 |
半袋~1袋 |
牛豚合挽肉 |
50g |
ツナ缶(80g入り) |
1缶 |
玉ネギ |
1/2個 |
プロセスチーズ |
30~60g |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
サラダ油 |
適宜 |
|
【作り方】
- みじん切りにした玉ネギを、レンジで1分ほど加熱します。
- あら熱をとった1の半量と、オイルを捨てたツナ、コショウを混ぜ合わせます。
- 残りの1と挽肉、塩コショウを、よく混ぜ合わせます。
- チーズを、1.5~2cmくらいの大きさにカット。QBBベビーチーズだと1/4くらいですね。
- 2をワンタン皮の中央に乗せ、周囲に水を塗り、三角形に折ります。この際、空気はできるだけ抜いてください。
- 3をワンタン皮中央よりやや下に乗せ、春巻きのように巻きます。皮の角に水を塗り、接着しながら、やや平たく巻いてください。
- 4をワンタン皮の中央に乗せ、てるてる坊主みたいな形にします。
- 準備ができたら鍋に油を注ぎ、熱します。挽肉入りから揚げていきます。
- 準備したワンタンを揚げていきます。挽肉入りはやや低温でゆっくり揚げると、中まで火が通ります。
- 挽肉入り以外は高温で揚げてOK。皮がきつね色になったら、取り出します。新聞紙などの上で油を切ります。
- お皿に盛って、できあがり。好みでケチャップをつけたり、軽く塩をふったりして食べましょう。
【ワンポイントアドバイス】
挽肉入りは少し平べったく巻くと、火が通りやすいよ。三角に折ったツナ入りは、空気が入ってると、揚げたときに膨らんじゃう。もしそうなったら、もう気にしないのが一番! パリパリッと食べてね~。