ラーメンスープの炊き込みご飯by フジメン・ケンさん

【料理紹介】

醤油ラーメンのスープを使った炊き込みご飯だよ。残ったラーメンの具を、無駄なく使えるよ~。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2.5合
むてっぽうラーメンの醤油スープ 1袋
チャーシュー 8枚くらい
長ネギ 1/2本
人参 1/2本
エリンギ 1パック

【作り方】

  1. 具材を食べやすい大きさに切る。ネギは青い部分もOK。エリンギでなくても、たいていのキノコ類ならOK。
  2. 米を研いで、水をはり、醤油スープの素を入れる。水はやや少なめに。餅米があれば、少し加えてもおいしいです。
  3. 1を入れ、軽くかきまぜます。あとはいつもご飯を炊くようにスイッチ、ポン。
  4. 炊きあがったら、軽くまぜます。お茶碗によそって、召し上がれ~。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯が炊きあがる時間を除けば、調理時間は10分足らず。具材を変えてみるのも楽しいね。例えば、むき身のアサリを入れてみたり。おむすびにすると、また違ったワクワク感があるよ。お手軽な料理でーす。