味噌キムチ鍋by フジメン・ケンさん
【料理紹介】
味噌スープの素が、いい仕事をしてくれるよ~。今回はしいたけを使ったけど、舞茸やシメジ、エノキダケだけでもOK。キムチで体もポカポカになるよ!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白菜 |
1/4カット |
キムチ |
250g |
しいたけ |
6個 |
豚肉小間切れ |
200g |
長ネギ |
1本 |
木綿豆腐 |
1丁 |
むてっぽうラーメンの味噌スープ |
1袋 |
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【作り方】
- 具材を食べやすい大きさに切ります。ネギの青いところは、輪切りに。
- 鍋に150ccの水と、味噌スープの素を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 白菜の茎の部分を敷き詰め、キムチ200gを散らせます。
- 3の上に具を乗せます。
- 4の上に白菜の葉の部分を、覆うように乗せます。てんこ盛りで問題なし。
- 蓋を持ち上げるほどの白菜がしんなりしたら、そろそろ頃合いです。
- 仕上げに残りのキムチ50gを乗せて、できあがり。
- あつあつのうちに、食べましょう!
- シメに雑炊はいかがでしょう? ご飯と、卵を割り入れ一煮立ち。器によそって、黄身をを崩して食べたら、最高ですよ!
【ワンポイントアドバイス】
牡蠣やエビ、タラなどの魚介類が加わると、さらにおいしくなるよ~!