餃子の皮のミニピザ(牡蠣ホワイトソース)by フジメン・ケンさん
【料理紹介】
スーパーで買った牡蠣が、立派に見える一品だよ。お金をかけずに、リッチな気分になれる料理なんだ~。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生牡蠣 |
200g |
富士麺研の餃子の皮 |
12枚 |
牛乳 |
150cc |
玉ネギ |
1/2個 |
小麦粉 |
20g |
バター |
15g |
ニンニク |
1片 |
水菜 |
適宜 |
塩 |
小さじ1/2 |
胡椒 |
少々 |
白ワイン |
少々 |
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【作り方】
- 玉ネギはみじん切りに。ニンニクは包丁の腹で潰します。
- 牡蠣はよく洗い、水気をふき取り、軽く塩胡椒(分量外)をふります。
- 小麦粉を、50ccの牛乳と合わせ、よく混ぜます。
- 小鍋にバター10gと潰したニンニクを入れ、軽く炒めます。バターが焦げないように注意。
- 小鍋に牡蠣を入れ、白ワインをふり、サッと焼きます。途中ひっくり返して、全体で1分も焼けば充分。
- 牡蠣を出した鍋に、残りのバター5gを入れ、玉ネギを炒めます。
- 玉ネギが透き通ったら、3を加えます。とろみがついたら弱火にし、残りの牛乳を少しずつ加え混ぜます。塩胡椒で味を調えて。
- オーブントースターの網の上に、アルミホイルを敷きます。アルミホイルはクシャクシャにして伸ばします。
- 餃子の皮を並べ、フチにオリーブオイルを塗ります。オリーブオイルが無ければサラダ油でも可。
- 7を餃子の皮に塗ります。10gくらい。ソースは周囲1cmくらい残すように塗ります。
- 5の牡蠣を乗せます。小さい牡蠣は2個並べて乗せるといいでしょう。
- シュレッド・チーズを8gほど散らします。チーズはなるべく皮からはみ出ないように。
- 温めておいたオーブントースターで、5分ほど焼きます。トースターの機種によって差があるので、ようすを見ながら。
- 彩りに水菜の葉を乗せ、お皿に並べたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
牡蠣を目立たせるため、具は控えめに。牡蠣を炒めるのにふりかけるのは、ブランデーやウイスキーでも、また違った風味が楽しめるよ。土台が餃子の皮だから、牡蠣が大きく見えるんだ~。