餃子の皮のミニピザby フジメン・ケンさん

【料理紹介】

餃子の皮が余っても、ミニピザにすればOK! 具も、冷蔵庫の中にあるもので。子どものおやつにも、おつまみにもなる一品だよ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
富士麺研の餃子の皮 12枚
エリンギ 25g
ピーマン 1個
玉ネギ 1/4個
プチトマト 3個
ウインナー 2本
ピザソース 適宜
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. エリンギ、プチトマト、ピーマン、ウインナーはスライス。玉ネギはスライス後、レンジで1分ほど加熱します。
  2. オーブントースターの網の上に、アルミホイルを敷きます。アルミホイルはクシャクシャにして伸ばします。
  3. 餃子の皮を並べ、フチにオリーブオイルを塗ります。オリーブオイルが無ければサラダ油でも可。
  4. 市販のピザソースを塗ります。小さじ1/4~1/2くらい。ソースは周囲1cmくらい残すように塗ります。
  5. シュレッド・チーズを、1枚につき3gほど散らせます。シュレッド・チーズが無ければ、スライスチーズを千切って。
  6. 具を乗せ、シュレッド・チーズを4~5g散らします。チーズはなるべく皮からはみ出ないように。
  7. 温めておいたオーブントースターで、10分ほど焼きます。機種によって差があるので、ようすを見ながら。
  8. 周囲がきつね色になったら焼き上がり。お皿に移して、できあがり。お好みで、タバスコをふりかけて。

【ワンポイントアドバイス】

具は、ピザに合いそうなものならなんでもOK! アルミホイルをクシャクシャにすることで、こびりつきが少なくなるんだ。クリスピーなミニピザ、パーティーに出しても、かわいいよ~。