むてっぽうラーメン(味噌ラーメン)by フジメン・ケンさん
【料理紹介】
富士麺研の「むてっぽうラーメン(味噌)」の、おいしい作り方の紹介だよ。乗せる具はお好みで。今回はチャーシュー、ゆで卵、ゆでキャベツ、ネギを乗せたよ。キャベツじゃなく、もやしでもおいしいからねー。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
むてっぽうラーメン(味噌) |
1袋 |
チャーシュー |
4枚 |
卵 |
1個 |
キャベツ |
1/4個 |
長ネギ |
1/2本 |
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【作り方】
- 乗せる具を用意しておきます。ゆで卵は半分に、キャベツは乱切りにして茹でておきます。長ネギはみじん切りに。
- 麺を茹でるお湯と、スープ用のお湯を沸かします。その際、スープの小袋を鍋蓋の上に置き、温めておくと使いやすいです。
- 丼にお湯を入れて、温めておきます。スープを作る際には、このお湯は捨てます。
- 沸騰したお湯に、麺をほぐしながら入れます。菜箸でかき混ぜながら茹でるといいでしょう。茹で時間はおよそ3~4分です。
- 麺を茹でている間に、スープを用意します。小袋を丼にあけたら、300ccのお湯を入れ、かき混ぜます。
- 麺が茹で上がったらザルに取り、しっかり水気を切り、丼に入れます。
- 麺を丼に入れたら、菜箸で2、3度混ぜて下さい。
- 具を盛りつけたら、完成です。のびないうちに、どうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
麺を茹でる湯量は、2玉で4~5リットルくらい。何人分も茹でるときは、大きな鍋がなければ何回かに分けたほうがいいよ。ふきこぼれそうになったときは、差し水じゃなくて、火加減で調節するのがおすすめ。