ブルガー小麦とフィデオのピラフby ソフィ-さん

【料理紹介】

ピラフィ・ブルグリ(Πιλάφι πουργούρι)は、ブルガー(挽き割り)小麦と、一番細いショートパスタであるフィデオ(Fideo)を使ったヘルシーで美味しいピラフです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブルガー小麦 1カップ
フィデオ(一番細くて短いパスタ) 1カップ
トマトジュース 250ml
固形チキンスープの素 1個
オリーブオイル 適量
玉ねぎ(大) 1/2個
小さじ1
胡椒 お好みで

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火で玉葱の色が透き通るまで炒める。
  2. 水3カップ(600ml)を加え、沸騰したら分量のフィデオ、トマトジュース、固形チキンスープの素、塩を加える。
  3. ふたたび沸騰したら分量のブルガー小麦を加える。ブルガー小麦を入れたら、火を弱火にしてかき混ぜながら7分程煮る。
  4. 火を止めて清潔なタオルを鍋と蓋の間に挟んで、蓋を閉じたまま15分程放置し、蒸らしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

お好みで味付けに胡椒を入れてもよいです。