たっぷりほうれんそうとベーコンのキッシュby のんびり風子さん

【料理紹介】

ほうれん草がぎっしり入ったキッシュを作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ほうれんそう 1束
ベーコン 60g
バター 10g
少々
こしょう 少々
とろけるチーズ 120g
2個
生クリーム 60cc
ナツメグ 少々
タルト台 22cm1個
*卵液を増やしたいとき +卵1個、生クリーム30cc

【作り方】

  1. ほうれんそうはサッとゆでて、冷まして水けを絞り3~4cm長さに切る。
  2. フライパンにバター少々を溶かして、細切りにしたベーコンをゆっくり炒め、ほうれんそうを加えてさらに炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。
  3. タルト台に2を敷きチーズを散らす。
  4. ボウルに卵を入れて溶き、生クリームを加え混ぜて塩・こしょう・ナツメグ各少々をふり、3に注ぎ入れる。
  5. 180℃に温めたオーブンに入れて約30分間、上部に焼き色がつくまで、様子を見ながら焼く。

【ワンポイントアドバイス】

タルト台のレシピは別途アップしました(ID:r1434453)。自分の作りやすいレシピでお楽しみください。