たっぷりほうれんそうとベーコンのキッシュby のんびり風子さん
【料理紹介】
ほうれん草がぎっしり入ったキッシュを作りました。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ほうれんそう |
1束 |
ベーコン |
60g |
バター |
10g |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
とろけるチーズ |
120g |
卵 |
2個 |
生クリーム |
60cc |
ナツメグ |
少々 |
タルト台 |
22cm1個 |
*卵液を増やしたいとき |
+卵1個、生クリーム30cc |
|
【作り方】
- ほうれんそうはサッとゆでて、冷まして水けを絞り3~4cm長さに切る。
- フライパンにバター少々を溶かして、細切りにしたベーコンをゆっくり炒め、ほうれんそうを加えてさらに炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。
- タルト台に2を敷きチーズを散らす。
- ボウルに卵を入れて溶き、生クリームを加え混ぜて塩・こしょう・ナツメグ各少々をふり、3に注ぎ入れる。
- 180℃に温めたオーブンに入れて約30分間、上部に焼き色がつくまで、様子を見ながら焼く。
【ワンポイントアドバイス】
タルト台のレシピは別途アップしました(ID:r1434453)。自分の作りやすいレシピでお楽しみください。