ステーキのブルーベリーソースby のんびり風子さん
【料理紹介】
お肉とフルーツの組み合わせっておいしいですよね。
今回はブルーベリーを使いました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ステーキ肉 |
200g |
にんにく |
1/2~1片 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
<ブルーベリーソース |
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ブルーベリー |
10粒 |
バルサミコ酢 |
50cc |
みじん切りのたまねぎ |
大さじ1 |
バター |
20g |
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【作り方】
- 肉を室温に戻し両面に塩・コショウ。時間がないときは電子レンジで10秒~15秒。
- フライパンを強火にかけて油を入れ、煙がのぼりはじめたら半割のにんにくを投入し肉を入れる。
- 強火のまま、肉は動かさず1分半、ひっくり返してまた30~40秒。これでできあがりです。薄めのお肉のときは片面30秒くらいで。
- 温めておいた皿に肉移し、アルミ箔でふたをしてさめない様にします。
- 肉を焼いたフライパンにバターを入れ、玉ねぎを軽くいためてバルサミコ酢を入れて煮立たせます。仕上げにブルーベリーを入れて軽く火をとおしてできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
ソースは味を見て、塩、コショウをたしてください。