ステーキのブルーベリーソースby のんびり風子さん

【料理紹介】

お肉とフルーツの組み合わせっておいしいですよね。
今回はブルーベリーを使いました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ステーキ肉 200g
にんにく 1/2~1片
少々
コショウ 少々
<ブルーベリーソース
ブルーベリー 10粒
バルサミコ酢 50cc
みじん切りのたまねぎ 大さじ1
バター 20g

【作り方】

  1. 肉を室温に戻し両面に塩・コショウ。時間がないときは電子レンジで10秒~15秒。
  2. フライパンを強火にかけて油を入れ、煙がのぼりはじめたら半割のにんにくを投入し肉を入れる。
  3. 強火のまま、肉は動かさず1分半、ひっくり返してまた30~40秒。これでできあがりです。薄めのお肉のときは片面30秒くらいで。
  4. 温めておいた皿に肉移し、アルミ箔でふたをしてさめない様にします。
  5. 肉を焼いたフライパンにバターを入れ、玉ねぎを軽くいためてバルサミコ酢を入れて煮立たせます。仕上げにブルーベリーを入れて軽く火をとおしてできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

ソースは味を見て、塩、コショウをたしてください。