アニス&レモン風味のプチ・ガトby のんびり風子さん
【料理紹介】
スパイスモニターに当選!前々から作ってみたかったアニス入りのケーキに挑戦しました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
130g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
レモン |
1個 |
エキストラバージンオリーブオイル |
100cc |
グラニュー糖 |
70g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
大さじ1 |
アニスシード(ホール) |
小さじ1 |
<グレイズ |
> |
粉砂糖 |
100cc |
レモン汁 |
大さじ1 |
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【作り方】
- オーブンは170度に余熱
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、刻んだアニスシードを混ぜる。
- ボウルにオリーブオイル、グラニュー糖を入れハンドミキサーでよく混ぜ、卵を一つずつ混ぜ入れる。
- 牛乳、レモン汁を追加しさらに混ぜ、2の粉類を2〜3回に分けて入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 小さなマフィン型にわけいれ、オーブンで10-15分焼く。楊枝を刺して何もついてこなければOK。
- <グレイズ>
粉砂糖にレモン汁を少しずつたらしよく混ぜ好みの硬さにする。
冷めたら、グレイズをケーキにかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンによって焼き時間を調整してください。