アニス&レモン風味のプチ・ガトby のんびり風子さん

【料理紹介】

スパイスモニターに当選!前々から作ってみたかったアニス入りのケーキに挑戦しました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レモン 1個
エキストラバージンオリーブオイル 100cc
グラニュー糖 70g
2個
牛乳 大さじ1
アニスシード(ホール) 小さじ1
<グレイズ
粉砂糖 100cc
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. オーブンは170度に余熱
  2. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、刻んだアニスシードを混ぜる。
  3. ボウルにオリーブオイル、グラニュー糖を入れハンドミキサーでよく混ぜ、卵を一つずつ混ぜ入れる。
  4. 牛乳、レモン汁を追加しさらに混ぜ、2の粉類を2〜3回に分けて入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 小さなマフィン型にわけいれ、オーブンで10-15分焼く。楊枝を刺して何もついてこなければOK。
  6. <グレイズ>
    粉砂糖にレモン汁を少しずつたらしよく混ぜ好みの硬さにする。
    冷めたら、グレイズをケーキにかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンによって焼き時間を調整してください。