ブルーベリーのクランブル・マフィンby のんびり風子さん
【料理紹介】
いつものマフィンにアーモンドクランブルをトッピング。持ち寄りのティーパーティにいかが?
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
120g |
小麦粉 |
300g |
ベーキングパウダー |
大さじ1 |
卵(Lサイズ) |
2個 |
砂糖 |
150g |
牛乳 |
120g |
ブルーベリー |
200g |
<クランブル> |
*2回分 |
アーモンドパウダー |
25g |
小麦粉 |
50g |
グラニュー糖 |
50g |
バター |
50g |
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【作り方】
- クランブルを作る。粉類をまぜ、角切りにして室温に戻したバターを両手でもみほぐすように混ぜ合わせる。出番まで冷蔵庫へ
- マフィンの材料はすべて室温に戻す。小麦粉、ベーキングパウダーもあわせて、ふるっておく。
- 大きめのボールにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまでまぜたら砂糖を加えてさらによく混ぜる
- 卵を溶いて2回にわけて混ぜていく。空気を含ませるようによく混ぜるのがコツ。
- ゴムベラで牛乳1/3量を加えよくなじませ、粉類を1/2量くわえ、練らないようにさっくりすばやく混ぜる。同じ要領で、牛乳1/3→粉1/2→牛乳1/3とまぜあわせていく
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- ブルーベリーを入れ、つぶさないようにざっくりと混ぜる。
- マフィン型にケースを入れ、アイスクリームディッシャーでマフィン型に生地を落とす。
- 1のクランブル(半量)を散らして、180度のオーブンで20分。
【ワンポイントアドバイス】
焼き足りなければ、170度でプラス5分。
余ったクランブルは冷凍して次回に!