ブルーベリーのクランブル・マフィンby のんびり風子さん

【料理紹介】

いつものマフィンにアーモンドクランブルをトッピング。持ち寄りのティーパーティにいかが?

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 120g
小麦粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1
卵(Lサイズ) 2個
砂糖 150g
牛乳 120g
ブルーベリー 200g
<クランブル> *2回分
アーモンドパウダー 25g
小麦粉 50g
グラニュー糖 50g
バター 50g

【作り方】

  1. クランブルを作る。粉類をまぜ、角切りにして室温に戻したバターを両手でもみほぐすように混ぜ合わせる。出番まで冷蔵庫へ
  2. マフィンの材料はすべて室温に戻す。小麦粉、ベーキングパウダーもあわせて、ふるっておく。
  3. 大きめのボールにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまでまぜたら砂糖を加えてさらによく混ぜる
  4. 卵を溶いて2回にわけて混ぜていく。空気を含ませるようによく混ぜるのがコツ。
  5. ゴムベラで牛乳1/3量を加えよくなじませ、粉類を1/2量くわえ、練らないようにさっくりすばやく混ぜる。同じ要領で、牛乳1/3→粉1/2→牛乳1/3とまぜあわせていく
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  6. ブルーベリーを入れ、つぶさないようにざっくりと混ぜる。
  7. マフィン型にケースを入れ、アイスクリームディッシャーでマフィン型に生地を落とす。
  8. 1のクランブル(半量)を散らして、180度のオーブンで20分。

【ワンポイントアドバイス】

焼き足りなければ、170度でプラス5分。
余ったクランブルは冷凍して次回に!