キャベツのステーキ キャラウェイ風味by のんびり風子さん

【料理紹介】

キャベツの甘み、アンチョビの塩気、キャラウェイの爽やかで甘い香り・・・。
お気に入りのキャベツ料理です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/4
アンチョビ 2〜3枚
ニンニク 1/2片
バター 15g
白コショウ 少々
キャラウェイシード 少々

【作り方】

  1. キャベツを縦4等分ののくし形にカットしさっと洗って水を切る(芯はそのまま)。
    アンチョビ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してバターを熱し、アンチョビ、ニンニク、キャラウェイシードを入れる。続けてキャベツを入れ、ふたをして中火で焼く。
  3. 焼き目がついたらふたを取って裏返す。キャベツの両面に焼き目がついたら皿に盛り付ける。
  4. フライパンに残ったソースをかけ、仕上げにキャラウェイシードをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

あまり動かさずに焼くのがコツ