アメリカ南部のバナナプディング&メレンゲトッピングby のんびり風子さん
【料理紹介】
アメリカ南部の定番デザート。バナナとカスタードクリームで作るデザートです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バナナ |
2本 |
牛乳 |
500cc |
小麦粉 |
1/4cup |
砂糖 |
100g |
卵黄 |
3個分 |
バニラエッセンス |
少々 |
マリービスケット |
10枚くらい |
卵白 |
3個分 |
グラニュー糖 |
大さじ3 |
クリームオブターター |
ひとつまみ(あれば) |
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【作り方】
- 電子レンジにかけられるボウルに小麦粉、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
- 1に牛乳、溶いた卵を注ぎダマにならないようによく混ぜ、、バニラエッセンスを加える。
- 2を電子レンジで5分加熱し、外側が固まってきたら泡立て器でかき混ぜ、様子を見ながら好みの固さになるまで繰り返す。
- 器にマリービスケットを粗く砕いて入れ、3のカスタードクリームを半分入れ、薄切りにしたバナナを並べ、残りのカスタードクリームを入れる。
- 別のボウルに卵白、グラニュー糖を入れて角が立つまで泡立て、4の器にたっぷりトッピングする。スプーンなどで角を立てあらかじめ200度に余熱したオーブンで約5分。
- 網の上で約1時間粗熱を取ってから冷蔵庫で最低4時間くらい冷やしてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
メレンゲはいっきに色がつくので目を離さないように♪