アメリカ南部のバナナプディング&メレンゲトッピングby のんびり風子さん

【料理紹介】

アメリカ南部の定番デザート。バナナとカスタードクリームで作るデザートです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バナナ 2本
牛乳 500cc
小麦粉 1/4cup
砂糖 100g
卵黄 3個分
バニラエッセンス 少々
マリービスケット 10枚くらい
卵白 3個分
グラニュー糖 大さじ3
クリームオブターター ひとつまみ(あれば)

【作り方】

  1. 電子レンジにかけられるボウルに小麦粉、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
  2. 1に牛乳、溶いた卵を注ぎダマにならないようによく混ぜ、、バニラエッセンスを加える。
  3. 2を電子レンジで5分加熱し、外側が固まってきたら泡立て器でかき混ぜ、様子を見ながら好みの固さになるまで繰り返す。
  4. 器にマリービスケットを粗く砕いて入れ、3のカスタードクリームを半分入れ、薄切りにしたバナナを並べ、残りのカスタードクリームを入れる。
  5. 別のボウルに卵白、グラニュー糖を入れて角が立つまで泡立て、4の器にたっぷりトッピングする。スプーンなどで角を立てあらかじめ200度に余熱したオーブンで約5分。
  6. 網の上で約1時間粗熱を取ってから冷蔵庫で最低4時間くらい冷やしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲはいっきに色がつくので目を離さないように♪