春のチキンステーキby のんびり風子さん

【料理紹介】


【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚
菜の花 1/2束
バター 20g
少々
コショウ 少々

【作り方】

  1. 鶏ももに塩、コショウを軽くまぶしておく。
    菜の花は3等分くらいにカット。
  2. フライパンを熱しバター少々を溶かし、鶏もも肉は皮を下にして中火で焼き、皮に焼き色がついたらひっくり返す。
  3. 仕上がる前に鶏もも肉の周囲に菜の花を入れ、肉汁をからめ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. フライパンから肉、菜の花を取り出して盛り付ける。
  5. フライパンに残った肉汁はバルサミコソースを加え軽く煮詰めて鶏肉にかける。味がまとまらなければ醤油を数滴隠し味に加える(分量外)

【ワンポイントアドバイス】

あれば、オレンジの絞り汁やオレンジを添えるとふんわりフルーティな仕上がりに。