ビッグ・ドームケーキby のんびり風子さん
【料理紹介】
既製品のスポンジケーキを使ってビッグなケーキに! ボウルは直径24cmのものを使いました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スポンジケーキ |
2台 |
生クリーム |
500cc |
グラニュー糖 |
大さじ3 |
バニラエッセンス |
少々 |
キウイ |
4個 |
バナナ |
3本 |
グレープルフーツ(ルビー) |
1個 |
アプリコットジャム |
50cc |
水 |
30cc |
アラザン |
少々 |
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【作り方】
- スポンジケーキを1~1.5cm厚にスライス。
フルーツは皮をむき、薄切りにしておく。
- ボウルにサランラップを敷き、スポンジケーキを貼り付ける。
1枚は丸のまま底に貼り付け、他はボウルの形に合わせてカットして使う。
- アプリコットジャムと水を混ぜ、軽くレンジにかけシロップを作り、ハケで敷き詰めたスポンジに塗る。
- 8分に泡立てた生クリームを、敷きつめたスポンジの内側に1/3くらいまで入れ、スライスしたフルーツを敷き詰め生クリームを入れる。もう一度同じ工程を繰り返す。
- 最後は生クリームを重ね、スポンジで蓋をし、ラップをかけ冷蔵庫で30分ぐらい休ませる。
(トッピング用にクリームは少し残しておく)
- ラップの蓋をはずし、回転台などにひっくり返してのせる。ボウルとラップをはずす。
- 泡立てた生クリームを表面にきれいに塗り、キウイやブルーベリー、アラザンなどで飾りをつけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
フルーツはお好みのものを使ってください。