ビッグ・ドームケーキby のんびり風子さん

【料理紹介】

既製品のスポンジケーキを使ってビッグなケーキに! ボウルは直径24cmのものを使いました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スポンジケーキ 2台
生クリーム 500cc
グラニュー糖 大さじ3
バニラエッセンス 少々
キウイ 4個
バナナ 3本
グレープルフーツ(ルビー) 1個
アプリコットジャム 50cc
30cc
アラザン 少々

【作り方】

  1. スポンジケーキを1~1.5cm厚にスライス。
    フルーツは皮をむき、薄切りにしておく。
  2. ボウルにサランラップを敷き、スポンジケーキを貼り付ける。
    1枚は丸のまま底に貼り付け、他はボウルの形に合わせてカットして使う。
  3. アプリコットジャムと水を混ぜ、軽くレンジにかけシロップを作り、ハケで敷き詰めたスポンジに塗る。
  4. 8分に泡立てた生クリームを、敷きつめたスポンジの内側に1/3くらいまで入れ、スライスしたフルーツを敷き詰め生クリームを入れる。もう一度同じ工程を繰り返す。
  5. 最後は生クリームを重ね、スポンジで蓋をし、ラップをかけ冷蔵庫で30分ぐらい休ませる。
    (トッピング用にクリームは少し残しておく)
  6. ラップの蓋をはずし、回転台などにひっくり返してのせる。ボウルとラップをはずす。
  7. 泡立てた生クリームを表面にきれいに塗り、キウイやブルーベリー、アラザンなどで飾りをつけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

フルーツはお好みのものを使ってください。